Michoacán tercer lugar en empresas distintivos M













Morelia, Mich., 17 de octubre de 2011.- 36 empresas reciben el distintivo federal que acredita su sistema de gestión de calidad mediante técnicas que promueven la mayor satisfacción de los clientes, estimulan la participación de los colaboradores e incrementan los índices de rentabilidad y competitividad.

El programa de gestión Distintivos “M” que impulsa la Secretaría de Turismo del Estado con el respaldo de la SECTUR Federal, se dirige a las micro, pequeñas y medianas empresas turísticas, mediante un taller que involucra sesiones de instrucción y aplicación práctica de lo aprendido.

En conferencia de prensa en las instalaciones de la Sectur Estatal se llevó a cabo la entrega de distintivos M de los grupos de Morelia y Lázaro Cárdenas, asimismo, se entregaron distintivos H a diferentes empresas participantes de las regiones de Morelia y Uruapan.

36 empresas recibieron su distintivo de calidad de las regiones de:

• 12 empresas de Morelia, Distintivo M
• 14 empresas de Lázaro Cárdenas, Distintivo M
• 10 empresas de Morelia y Uruapan, Distintivo H

Actualmente Michoacán ocupa el 3er. lugar con 269 distintivos M vigentes (en diciembre de 2010 ocupábamos el 4to. Lugar con 227 Distintivos M vigentes) y en el 16to en distintivos H con 45 distintivos vigentes ( en 2010 ocupábamos el 21er. lugar en distintivos H vigentes).

El Distintivo M es un sistema de gestión de calidad orientado a las micro, pequeñas y medianas empresas turísticas a través de la instrucción y aplicación práctica de técnicas que promueven la mayor satisfacción de los clientes, estimula la participación de los colaboradores e incrementa los índices de rentabilidad y competitividad. Se orienta principalmente a mejorar y resolver cuatro aspectos básicos de la operación de las empresas: Sistema de gestión, Procesos, Desarrollo humano y Sistema de información.

Consta de 6 sesiones grupales (todas las empresas de un destino) de 8 horas en las que participa el Director y el Responsable de Calidad y 4 Visitas: 1 de diagnóstico, 2 de seguimiento y 1 de Evaluación.

El Distintivo H es un reconocimiento que se otorga a los establecimientos fijos donde se preparan alimentos y bebidas, que cumplen con los estándares de manejo higiénico en su operación, con la finalidad de evitar enfermedades gastrointestinales.



Ofrece al personal que labora en los establecimientos fijos de alimentos y bebidas que así lo soliciten, una serie de recomendaciones y técnicas para el lavado, desinfección, limpieza, almacenamiento, congelación, refrigeración, descongelación, higiene personal, etc.

Esta información está regida por una lista de verificación que se deberá cumplir en un 90% de satisfacción y que contempla los siguientes puntos:

• Almacenamiento
• Manejo de sustancias químicas
• Refrigeración y congelación
• Área de cocina
• Preparación de alimentos
• Área de servicio
• Agua y Hielo
• Servicios sanitarios para empleados
• Manejo de Basura
• Control de plagas
• Personal
• Bar

• Recepción de alimentos

EMPRESAS QUE RECIBIRÁN LOS DISTINTIVOS H,
GRUPOS MORELIA Y URUAPAN, MICHOACÁN