Con suma de voluntades podríamos establecer el Instituto de Investigación del Nopal: Patricia Medina
Morelia, Mich., a 07 de septiembre de 2012.- La industrialización del nopal se ha convertido en una opción empresarial importante en Morelia y a través de la suma de voluntades de productores, gobierno e instituciones educativas, se buscarán las alternativas necesarias para impulsar su comercialización y exportación, sostuvo el edil capitalino Wilfrido Lázaro Medina en la apertura de la “Primera Feria Gastronómica del Nopal”.
“Asistimos a la Primera Feria Gastronómica del Nopal porque queremos comprometernos, hay mucho trabajo por hacer para industrializar la producción, comercialización y exportación del producto” reiteró el jefe de la comuna.
Entre licores, flanes, ates, pasteles, shampoos, jabones, totopos, pomadas, atoles, empanadas, sopes, tostadas, nieves, tortitas, guisos, entre muchos otros platillos y productos hechos a base de nopal, el presidente municipal felicitó a la comunidad perteneciente a la Tenencia de Cuto de la Esperanza, a sus productores y autoridades, por apostarle a la industrialización del nopal como una alternativa de autoempleo.
“No obstante, sabemos que los productos tienen un bajo precio y que las 80 hectáreas que actualmente cultivan pueden no ser suficientes ahora que se han sumado a ustedes muchas voluntades para industrializar la comercialización e incluso exportación, prueba de ello son la gran cantidad de instituciones que apoyan el proyecto, tanto del gobierno federal, como estatal y municipal”, precisó.
Agregó que “en la administración municipal esperamos que esta feria sea más grande y fuerte y que a lo largo de todo el año sigan trabajando para industrializar los diferentes procesos, ya que habrá beneficios más concretos y permanentes para los morelianos en la medida en que se aproveche no sólo el producto natural sino que éste se diversifique con la industria”, concluyó Wilfrido Lázaro.
Durante la inauguración de la Primera Feria Gastronómica del Nopal, la cual se desarrollará el 7, 8 y 9 de septiembre en La Concepción, también estuvo presente la regidora Martha Patricia Medina Garibay, quien mencionó que este evento es una más de las muestras de la suma de voluntades que promueve el Ayuntamiento, además del interés de la comunidad por aprovechar los recursos naturales.
“Este proyecto forma parte de algo más relevante y trascendente, estamos pensando en establecer un Instituto de Investigación del Nopal que por medio de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, el Instituto Tecnológico del Valle de Morelia y la Universidad Autónoma de Chapingo, nos permita exportar los diferentes productos que se elaboran y así abrir espacios de participación para quienes tienen interés de mejorar a sus familias, para que tengamos un Morelia de 10, un Morelia que sume voluntades”, dijo.
Por su parte el encargado del orden de La Concepción, Salvador Sagrera Santoyo, señaló que la comunidad cuenta con mil 500 habitantes y se producen 20 toneladas anuales en cada una de las 80 hectáreas que se cultivan; sin embargo precisó que es necesario diversificar más los productos, sobre todo porque el nopal ayuda la diabetes, a la flora intestinal y tiene propiedades curativas y medicinales.
También estuvieron presentes Ramón Vega Cano, secretario de Desarrollo Rural de Michoacán y Vladimir Piña Mendoza, coordinador de la Feria Gastronómica, quien señaló que Wilfrido Lázaro es un hombre de palabra pero también de hechos y muestra de ello es la realización de este evento en el que se deja en claro que el campo es una herencia histórica a partir de la cual las nuevas generaciones deben ambicionar mejores niveles de desarrollo.
De esta forma, el gobierno estatal y municipal hacen una cordial invitación a los morelianos, michoacanos y turistas en general para que del 7 al 9 de septiembre visiten la comunidad La Concepción y adquieran productos como enjuagues, té de jamaica y nopal, mermeladas, nopales en escabeche, jugos para diabetes, panes, polvos para preparar bebidas de piña con nopal, salsas, tortitas de papa con nopal, consomé de nopal, nopales rellenos de queso y jamón, ceviche de camarón y nopal, entre muchos otros.